Inhalte:
1.) Andickungspulver
2.) Aufbaunahrung mit Isomaltulose
3.) Trinknahrung
4.) Trinkmahlzeit Hafer
5.) Grießbrei
6.) Eiweiß (Protein)
7.) Maltodextrin
8.) Mineral Getränkekonzentrat
1.) JONOVA Andickungspulver Neutral / Stärke / KLAR
Ergiebigkeit Andickungspulver auf Stärkebasis (Neutral)
auf 100 ml Flüssigkeit
nektarartig 1 EL (ca. 4 g)
honigartig 1,5 EL 2 TL
puddingartig 2-2,5 EL 3 TL
Ergiebigkeit Andickungspulver KLAR
auf 100 ml Flüssigkeit
nektarartig 1 TL (ca. 1,5 g)
honigartig 2 TL
puddingartig 3 TL
Andickungspulver aus Kartoffel- oder Maisstärke trübt ein und hat einen leichten Eigengeschmack, somit wird der Geschmack der Speisen und Getränke verfälscht. Die Andickung mit einem Produkt auf Stärkebasis wird sehr schnell erreicht, meist schon beim Einrühren.
Andickungspulver KLAR besteht aus Xanthan (Ballaststoff). Da Xanthan sehr schwer zu dosieren ist, ist ein Träger/Füllstoff notwendig. Hier wird Maltodextrin verwendet. Das angedickte Getränk bleibt weitgehend klar und völlig geschmacksneutral. Die Ergiebigkeit ist ca. 3-4 mal höher als bei dem Produkt auf Stärkebasis. Die Bindung dauert allerdings ca. 3-4 Minuten.
Kohlenhydrate haben ca. 4 kcal/g Pulver = folglich sind alle Andickungspulver kalorisch gleichwertig!
2.)
JONOVA Aufbaunahrung mit Isomaltulose
Dosierung nach Bedarf:
2 EL (20 g) Aufbaunahrung mit Isomaltulose entsprechen über 100 kcal
50 % Kohlenhydrate (KH), 30 % Fett (F) und ca. 15 % Eiweiß (EW)
Die Kohlenhydrate bestehen zum größten Teil aus Maltodextrin. Maltodextrin wird relativ schnell in Fructose und Glucose gespalten. Die Glucose gelangt sehr schnell ins Blut und somit steigt der Blutzuckerspiegel stark an.
Mit Insulin wird die überschüssige Glucose wieder abgebaut, dadurch kann es zu einer Unterzuckerung kommen.
Maltodextrin wird durch Isomaltulose ersetzt!!
– Isomaltulose besteht aus fermentierten Rübenzucker
– Isomaltulose hat einen niedrigen glykämischen Index*
– Isomaltulose wird langsam verstoffwechselt – Energieabgabe erfolgt gleichmäßig und langanhaltend
*Maß zur Bestimmung der Wirkung eines kohlenhydrathaltigen Lebensmittels auf den Blutzuckerspiegel.
Für klare Flüssigkeiten ist unsere Aufbaunahrung ungünstig, da z. B. eine klare Suppe eintrübt und somit die Optik beeinträchtigt wird.
Durch frühes Abendessen (17-18 Uhr) sind die Kohlenhydrate zur Nacht schnell aufgebraucht und es kann zur Unterzuckerung kommen. Bei nächtlichem Harndrang geht man ohne Hilfe zur Toilette. Eine Unterzuckerung hat oft Stürze mit Verletzungen zur Folge.
Mit 2 EL(20 g) Aufbaunahrung mit Isomaltulose werden über 100 kcal zugeführt. Die langsame Verstoffwechselung sorgt dafür, dass die Energie lange vorhält.
Mit diesem Produkt hat JONOVA ein Alleinstellungsmerkmal!
Das Deutschen Institut für Ernährungsforschung Potsdam-Rehbrücke bestätigt, dass sich Isomaltulose günstig auf den Stoffwechsel bei Menschen mit Typ-2-Diabetes auswirkt.
Das „normale“ Essen anreichern ist meist die beste Möglichkeit mehr Nährstoffen auf zu nehmen.
3.) JONOVA Trinknahrung: Schoko, Erdbeere, Banane, Vanille, Butterkeks
Dosierung nach Bedarf:
3 EL (30 g) Trinknahrung in 200 ml Milch oder Wasser einrühren, am besten gelingt dies mit einem Shaker.
Die Trinknahrung kann beliebig in Wasser oder Milch dosiert werden, entsprechend ändert sich der Energiegehalt. Es kann auch als Schaumkost, Eis, Dessert, Creme oder Fingerfood verarbeitet werden. Fingerfood lässt sich mit einem Geliermittel in speziellen Formen oder auch einfach Eiswürfelbehälter abfüllen und ausformen.
- Besserer Geschmack (milchshakeähnlich) gegen künstlich schmeckendes Fertigprodukt
- Günstige Alternative zu hochpreisigem Fertigprodukt
- Hoher Fettgehalt in den Fertigprodukten belastet den Magen, die Folge: Langes Sättigungsgefühl
- Schnell verfügbare Kohlenhydrate lassen den Blutzuckerspiegel rasch ansteigen. JONOVA Trinknahrung hat sehr wenig Fett, pro 100 g Pulver sind < 2g Fett g enthalten. Die Zusammensetzung der Kohlenhydrate besteht zu gleichen Teilen aus kurzfristig verfügbaren Kohlenhydraten (Maltodextrin), mittelfristig verfügbare Kohlenhydrate (Fructose) und langfristig verfügbare Kohlenhydrate (Isomaltulose). Als Eiweißquelle verwendet JONOVA das sehr gut verträgliche Molkenprotein. Der präbiotische, lösliche Ballaststoff Inulin, welcher beim Aufbau einer gesunden Darmflora hilft, wurde als Ballaststoff zugefügt.
4.) JONOVA Trinkmahlzeit Hafer (gibt es nicht mehr)
Dosierung:
40 g Pulver in 200 ml Milch oder Wasser einrühren, am besten gelingt dies mit einem Shaker.
Bei vielen Diabetikern ist zu beobachten, dass die Resistenz auf Insulin zunimmt, sodass die Dosis nach oben korrigiert werden muss. Besonders profitieren von diesem Drink insulinpflichtige Diabetiker!
Folglich gute Alternative für die bewährten Hafertage (Haferflocken und Haferschleim) welche zu diesem Zweck alle 6-8 Wochen eingelegt wurden. Vor allem für Zahnprothesenträger sind Haferflocken eher ungünstig.
Regelmäßig verabreicht hat der Trinkmahlzeit die gleiche Wirkung wie die Hafertage:
- Verbesserung der Insulinansprache, z. T. kann eine Halbierung der Insulinmenge erreicht werden. Es sollte immer ein Arzt mit konsultiert werden.
Es dürfen keine Wirkaussagen getroffen werden, es kann nur von Wahrscheinlichkeiten ausgegangen werden!
5.) JONOVA Grießbrei
Dosierung:
35 g Instant-Grießbrei in 100 ml Milch oder Wasser einrühren gut gelingt dies mit einem Shaker, Schneebesen oder elektrisch.
Die 4 kg Eimer werden in der Zentralküche zu einem leckeren Griessbrei verarbeitet.
Menschen mit Schluckstörungen haben oft ein Problem mit dem grobkörnigen Grieß. Die Grießkörnchen „kratzen“ im Hals – die Folge kann ein Hustenanfall sein. Daraus resultiert ein hoher Speiserücklauf!
- Der Instant-Grießbrei muss nicht gekocht werden!
- Das Pulver wird in Wasser oder Milch, kalt oder warm eingerührt.
- Kalt angerührt kann dieser kühl gestellt werden und mit jeder beliebigen Wärmequelle erwärmt werden.
- Die Masse dickt nicht nach, die Konsistenz bleibt über viele Stunden erhalten.
- Der Brei lässt sich problemlos in der Küche (Cook & Chill geeignet) als auch im Wohnbereich zubereiten. Auf Station geht das am besten und schnellstens im Shaker und z. B. Mikrowelle.
6.) JONOVA Eiweiß (Protein)
Eiweiß gehört zu den wichtigsten Bausteinen des Lebens. Deshalb ist der Mensch auf eine regelmäßige Zufuhr angewiesen. Der Körper benötigt das Eiweiß unter anderem als Baustein für Zellwände sowie zur Herstellung von Enzymen und Hormonen.
Für gesunde Erwachsene eine tägliche Eiweißzufuhr von 0,8 Gramm pro Kilogramm Körpergewicht. Ein höherer Eiweißbedarf liegt beispielsweise bei Operationen, Dekubitalleiden (Geschwürbildungen der Haut), Tumorerkrankungen oder Verbrennungen vor.
Aber auch das Alter spielt für die Entstehung von Eiweißmangel eine Rolle. Mit zunehmendem Alter reduziert sich die Aufnahme von tierischen und pflanzlichen Eiweißträgern durch Appetitmangel und Kauproblemen. Außerdem führen altersbedingte Veränderungen von Magen und Dünndarm zu Beeinträchtigungen der Eiweißverwertung. Zum Ausgleich eines Eiweißmangels eignen sich Eiweißkonzentrate, die gleichzeitig auch lebensnotwendige Vitamine und Mineralstoffe enthalten.
Wir bieten aus diesem Grund 4 verschiedene Proteine/Eiweiß an:
Protein 90
zur Anreicherung von Speisen und Getränken oder zum Herstellen von leckeren Eiweißshakes. Protein 90 ist ein hochwertiges Milcheiweiß auf Basis von Calcium Caseinat, welches langsam verstoffwechselt wird. Seine Aminosäuren werden kontinuierlich über einen längeren Zeitraum in den Blutkreislauf abgegeben. Die langsame Geschwindigkeit, mit der Casein verstoffwechselt wird, verringert den Proteinabbau.
4 verschiedene Sorten: Neutral, Himbeer-Joghurt, Schokolade und Vanille-PannaCotta
Molkenprotein
zur Anreicherung von Speisen und Getränken. Molkenprotein wird schnell, ca. in ca. 30 Minuten verstoffwechselt, dadurch ist es sehr gut und leicht verdaulich. Die Biologische Wertigkeit liegt bei 104.
Protein 90 und Molkenprotein bestehen aus Milcheiweiß, der Laktosegehalt liegt unter 0,1 g pro 100 Pulver.
Laktosintolleranz / Micheiweißunverträglichkeit od. Allergie.
Bei völliger Lactoseintolleranz und Milcheiweißunverträglichkeit oder Allergie kann auf Sojaprotein ausgewichen werden.
Soja-Protein
ist ein Isolat, d. h. es besteht zu 100 % aus Sojaeiweiß und hat einen hohen Arginin und Glutamingehalt. Besonders wichtig bei Wundheilung und für Immunsystem. Speziell bei Niereninsuffizienz wird Sojaprotein empfohlen. Minimum bei Eiweiß ist 0,5 g pro kg Körpergewicht pro Tag. Besonders hier gilt, immer einen Arzt zu konsultieren.
Hühnerei-Protein
wird aus reinem Eiklar hergestellt. Es enthält weder Milchzucker noch Milcheiweiß und ist somit bei Milchzuckerunverträglichkeit oder -allergie bestens geeignet.
Die Dosierung der Proteine sollte unbedingt mit einem Arzt besprochen werden!
Stabile Verpackung
Eiweiß hat die Eigenschaft zu verkleben. Um dies zu verhindern wird Lecithin hinzugefügt. Durch Luftzufuhr oxidiert das Lecithin, es wird ranzig und stinkt. Unsere Dosen sind durch Schraubverschluss besonders geschützt.
7.) Maltodextrin
Energie: 100 g Pulver enthalten 385 kcal
8.) Mineral-Getränkekonzentrat
Dosierung empfohlen:
9 ml Getränkekonzentrat (3 Hub aus der Dosierpumpe) zu 750 ml Wasser (1:80)
- Mischungsverhältnis selbst bestimmen
- Fertiggetränke sind wesentlich teurer
Durch den kräftigen Geschmack, die Farbe und den Geruch, nehmen auch Demezerkrankte vor allem die roten Sorten gerne an. Hier werden alle Sinne eingebunden.
Außer in Milch kann das Getränkekonzentral überall eingesetzt werden!
– Schwarze Johannesbeere
– Kirsche
– Blutorange
– Himbeere
– Waldmeister
– Lemon-Lime
– Multifrucht
– Grüner Apfel
– Pfirsich-Maracuja
Dosierpumpe dazu / 1 Hub = 3 ml
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